ГБОУ "Школа №43 г.о. Донецк"
Г.о. Донецк, город Донецк, Киевский район, Донецкая область
  • Экологическое просвещение

    Экологическое просвещение - это распространение экологических знаний об экологической безопасности, здоровом образе жизни человека, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов в целях формирования экологической культуры в обществе.

    Экологическое просвещение школьников — неотъемлемая часть образовательного процесса, направленная на формирование экологической культуры и ответственного отношения к природе

    Целью экологического образования и просвещения является формирование активной жизненной позиции граждан и экологической культуры в обществе, основанных на принципах устойчивого развития.

    Задачи экологического просвещения:

    • формирование потребности общения с природой, интереса к познанию её законов и явлений; 
    • установок и мотивов деятельности, направленной на осознание универсальной ценности природы; 
    • убеждение в необходимости сбережения природы, сохранения своего и общественного здоровья; 
    • потребности участия в практической деятельности по изучению и охране природы, пропаганды экологических знаний

    Понятие экологического образования и просвещения в России закреплено в нескольких официальных документах. В «Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования» есть пункт о формировании основ экологической культуры у школьников.

    Экологическая культура, развитие экологического образования и воспитания прописаны в распоряжении Правительства от 2012 года «Основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года». Экологическое просвещение декларируется и в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ.

    Закон «Об охране окружающей среды»  Статья 74. Экологическое просвещение

    1. В целях формирования экологической культуры в обществе, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов осуществляется экологическое просвещение посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов.

    2. Экологическое просвещение, в том числе информирование населения о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности, осуществляется органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, средствами массовой информации, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность, учреждениями культуры, музеями, библиотеками, природоохранными учреждениями, организациями спорта и туризма, иными юридическими лицами.

    Экологические организации

    Центр охраны дикой природы — сайт благотворительной организации «Центр охраны дикой природы» содержит архивы печатных журналов природоохранной тематики, подборку электронных публикаций об охране природы и управлении природными ресурсами.

    Экологический центр «Дронт» — на сайте представлены основные направления деятельности центра «Дронт», а также размещена информация о различных природоохранных программах и проектах.

    Ecowiki.Ru — здесь размещена информация о различных экологических акциях и проектах, коллекция ссылок на Интернет-ресурсы по экологии, интересные экологические факты;

    Эколого-просветительский центр «Заповедники» — на сайте представлена информация по экологическому просвещению, по работе экологических проектов, а также новости центра.

    Полезные ссылки по экологии

    Министерство природных ресурсов РФ — на сайте представлены новости, события дня, природно-ресурсный комплекс, законодательство, федеральные целевые программы, конкурсы, ссылки, бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов России.

    Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде — на сайте представлены программа деятельности, документы по сохранению окружающей среды международных организаций ЮНЕП, ЮНЕПКОМ, публикации по устойчивому развитию и глобальным проблемам окружающей среды.

    Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — на сайте представлены материалы об изменении климата, научные исследования, информация о загрязнении окружающей среды, экологическом состоянии регионов РФ и стран СНГ.

    "Неправильный мусор".
    31 марта 2025, 12:29

    Просмотр мультсериала "Помощники Земли" в рамках экологического просвещения для обучающихся 1-2 классов
    "Экоотдых".
    27 марта 2025, 14:08

    Что такое отходы: откуда они появляются и что с ними делать?.
    27 марта 2025, 13:42

    Урок для обучающихся 1-4 классов
    Общество потребления: сколько отходов мы производим?.
    27 марта 2025, 12:23

    Урок 1 для обучающихся 5-9 классов
    "Неправильный мусор".
    12 марта 2025, 19:28

    Мультфильмы проекта "Помощники Земли"
    Урок 1. Раздельный сбор отходов: как потреблять, но не загрязнять.
    12 марта 2025, 19:19

    Образовательная платформа «Зеленая школа». Урок Для 10-11 классов

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике